Le réseau trophique du sol.

  • À la base du vivant

    Les bactéries, champignons et autres micro-organismes sont reconnus pour être des acteurs majeurs de la nutrition et protection directes des cultures.

  • Le processus d'évolution

    L’évolution d’un sol naturel suit un schéma de « succession écologique » précis. Cette succession est en général connue au niveau végétal (de l’adventice pionnière à la forêt primaire), mais moins dans le sol, qui passe du stade pionnier à dominance bactérienne vers un sol de plus en plus fongique.

  • Le rapport Champignons:Bactéries

    Afin d’offrir les meilleures conditions de sol possible aux cultures, il est souhaitable de tendre vers le ratio C:B dans lequel pousserait naturellement la culture que l’on met en place. La plupart des légumes se complairont dans des sols avec des ratios C:B de 0.4:1 à 2:1. En revanche, plus on va vers des cultures ligneuses (vignes, arbustes puis vergers), plus la dominance fongique sera recherchée.

  • Champs d'action

    L’indicateur C:B peut servir à adapter ses apports en matières organiques (MO). Par exemple, des MO plus carbonées, lignifiées, sont favorisées pour stimuler les champignons. Labour, compaction ou utilisation massive d’engrais ont tendance à renvoyer les sols vers des stades de succession pionniers/herbacées annuelles (forte dominance bactérienne), qui eux ont tendance à favoriser la croissance des adventices.

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Qui se trouve dans votre sol?

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